Histoire du concours

Les Papilles d’Or distinguent chaque année les meilleurs commerçants et artisans alimentaires de l’Essonne. Un guide incomparable pour vous, consommateurs à la recherche de produits authentiques et de belles adresses !

 

Les commerçants et artisans sont distingués par catégorie :

  • boucheriePhoto macarons
  • boulangerie
  • caviste
  • charcuterie
  • fromagerie
  • pâtisserie
  • poissonnerie
  • primeur
  • restauration gastronomique
  • restauration traditionnelle
  • cuisine familiale/brasserie
  • cuisine du monde
  • crêperie
  • torréfacteur
  • traiteur

 

Comment se déroule le concours ?

Les commerçants et artisans labellisés participent de leur propre initiative au concours.

Suite à une présélection rigoureuse, ils reçoivent la visite d'un jury itinérant composé de professionnels des métiers concernés et de consommateurs. Ce jury déterminera si le commerçant/artisan est éligible à recevoir le label Papilles d'Or.

Les critères visent à déterminer la qualité et le professionnalisme des candidats :

  • accueil et services
  • hygiène et respect de la réglementation
  • qualité des produits
  • dégustation

Selon leur  niveau, les commerçants et artisans labellisés reçoivent de 1 à 4 papilles. Si vous recherchez une adresse incontournable, ne cherchez plus : elle est Papilles d'Or !

 

 

Un concours devenu une référence incontournable

Historiquement, le concours était organisé sur une journée, durant laquelle commerçants et artisans venaient présenter leurs savoir-faire en un lieu unique.

Puis le concours a évolué, instituant des jurys itinérants, et ouvrant de nouvelles catégories. Les Papilles d'Or consacraient alors un 1er prix, 2ème prix et 3ème prix, ainsi que des finalistes. Dernière évolution en date : l'instauration en 2015 d'une classification de 1 à 4 papilles, pour promouvoir l'excellence.

De 40 candidats labellisés en 2000, les Papilles d'Or sont passées à plus de 150 commerçants et artisans promus en 2019 !

En 20 ans, les Papilles d'Or sont devenues une référence en Essonne, qui consacrent des maisons établies ou participent à faire émerger de nouveaux et jeunes talents.

 

Photo plat

 

 

Les Papilles d'Or à la découverte d'un territoire gastronomique

Les Papilles d'Or récompensent des commerçants et artisans implantés sur l'ensemble du département, des villages verts du Sud Essonne aux centres-villes du Nord. Les talents culinaires sont partout en Essonne, sillonnez les routes à leur rencontre !

Draveil, Arpajon, Corbeil-Essonnes, Sainte-Geneviève-des-Bois ou encore Etampes ont déjà accueilli la cérémonie de remise des prix Papilles d'Or.

 

Photo de commerçant en discussion avec une consommatrice

 

Des parrains réputés

Les Papilles d'Or ont bénéficié du parrainage successif de personnalités réputées dans le domaine de la gastronomie : Maïté, puis Vincent Ferniot et enfin Laurent Mariotte.

 

Laurent Mariotte est le parrain emblématique des Papilles d'Or depuis 2014. Il présente "Petits plats en équilibre" sur TF1 et tous les samedis sur Europe 1 "La Table des Bons Vivants", après avoir animé la chronique "A toutes saveurs" sur France Info pendant presque 10 ans. Passionné de gastronomie, il défend une cuisine basée sur des produits de qualité. L'esprit même des Papilles d'Or !

 

Photo Laurent Mariotte